Не упустите шанс — станьте членом участковой избирательной комиссии!

Уважаемые жители и неравнодушные граждане!
Не позднее 23 апреля начнется формирование новых составов более 90 тысяч участковых избирательных комиссий по всей стране, включая по меньшей мере одну избирательную комиссию Молжаниновского района - №389.
Пять лет назад тысячи волонтеров с помощью проекта «Честный УИК» пришли в избирательные комиссии и там, где их оказалось много, сделали день голосования честным. 23 апреля — последний срок для начала формирования комиссий. В ряде регионов (в частности, в Московской области) эти процедуры уже начаты (и завершатся к первым числам мая).
Движение «Голос», проект «Гражданин Наблюдатель» и движение «Сонар» приглашают стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на период с 2018 по 2023 гг.

Присоединяйтесь к «Честному УИКу» и сделайте выборы честными изнутри!
Что дает статус члена комиссии с правом решающего голоса?
- Более широкие полномочия — гораздо шире, чем у наблюдателя или журналиста: вы сможете не просто наблюдать и "встревать", если что-то покажется некорректным, а непосредственно влиять на принятие решений в комиссии, предлагать проекты решений, выдвигать вопросы на голосование, собственно голосовать за или против предложенного (избирательная комиссия все вопросы решает коллегиально!);
- Вы сможете принимать непосредственное участие в выдаче и подсчете бюллетеней;
- У вас появится право знакомиться со всеми документами комиссии;
- Вас будет нельзя удалить из помещения для голосования;
- Ваша занятость в комиссии официально оплачивается из бюджета, выделяемого на выборы. Сумма зависит от "отработанных" часов и характера работы (это должно решаться открыто на заседании комиссии). Должны компенсироваться также согласованные расходы, непосредственно связанные с задачами проведения выборов;
- Вас нельзя будет привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу и заключить под стражу судом без согласия руководителя следственного органа Следственного комитета по субъекту РФ;
- Вас нельзя подвергнуть административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ;
- По представлению комиссии вы можете получить от работодателя неоплачиваемый отпуск на период, необходимый для подготовки и проведения выборов (этот "отпуск" не будет отрицательно влиять при расчёте компенсации за оплачиваемый отпуск, заработной платы, пенсионных и т.д. начислений), на некоторых выборах может быть даже компенсация за утраченный заработок по основному месту работы до 55 тыс. рублей в месяц;
- Также, в период избирательной кампании вас нельзя уволить с официального места работы по инициативе работодателя или без вашего согласия перевести на другую работу.
Если возникнут какие-то жизненные обстоятельства, выйти из состава участковой комиссии можно в любой момент по личному заявлению. Кроме того, вас могут исключить из состава комиссии по суду, доказав ваши "систематические прогулы" дежурств и заседаний, но на практике это происходит крайне редко.
Какой срок полномочий?
- 5 лет, но но сама работа участковой комиссии осуществляется лишь в короткие периоды перед днями голосования. Только в сам день голосования вы будете заняты очень плотно, с раннего утра до поздней ночи. Предстоит несколько часов работы в предшествующую субботу и, возможно, по согласованию между членами комиссии, понадобится подежурить 3-4 часа в какие-то из предшествующих 10 дней. В период между выборами может проходить обучение, 1-2 заседания. Мы рекомендуем выбирать удобную для вас комиссию (например, рядом с домом).
- За весь срок в регионе пройдут несколько выборов: выборы депутатов Госдумы (2021 г.), а также региональные и местные выборы.
Как это сделать?
- Запишитесь кандидатом в члены УИК через форму - http://bit.ly/prg_uik_2018-2023
- Мы подскажем вам, какие документы нужно оформить и договоримся с политическими партиями в вашем регионе, чтобы они вас направили в члены в УИК.
Когда?
Сейчас! Не откладывайте: если вы получили ответы на свои вопросы и согласны стать членом УИК — запишитесь. Счет идет на дни! Чем больше активных и сознательных граждан войдет в комиссии, тем меньше в них места останется для фальсификаторов.
Ваша личная независимость, безотносительно ваших политических предпочтений, и личное участие - залог независимости всей комиссии, законности и справедливости проводимого голосования, всех избирательных процедур!
Кто, если не вы?
(При подготовке анонса использованы материалы движения "Голос" golosinfo.org/ru/articles/142598)
Автор:
Дата:
12 апреля 2018 в 15:26

Ответы

0
Добавить ответ